注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~~

~~

 
 
 

日志

 
 

面向对象(OOP)三个基本特征  

2012-01-11 15:10:21|  分类: php |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面向对象(OOP)三个基本特征 - 樱空释 - 樱空释
1、封装
      把客观的事物封装成抽象的类;类可以将自身的数据和方法给可信的类或者对象操作,对不可信的进行隐藏信息。
2、继承
      可以在现有类的基础上无需重写,扩展类的功能.
      通过继承创建的新类称之为"子类"、"派生类".    被继承的类称之为"基类"、"父类"、"超类';
     
     继承实现方式有三种:
     1)、 实现继承是使用基类的属性和方法而无需额外编码;
     2)、 接口继承是仅使用属性和方法的名称、但是子类必须提供实现;
     3)、 可视继承是子窗体(类)使用基窗体(类)的外观和实现代码。
    使用继承的过程中两个类的关系是"属于"的关系,
    抽象类仅定义将由子类创建的一般属性和方法,创建抽象类时,使用关键字 Interface.
3、多态
     允许将子类类型的指针赋值给父类类型的指针。
    
     实现多态的方式:
    1)、覆盖指子类重新定义父类的虚函数的方法。
    2)、重载指允许存在多个同名函数,而这些函数的参数表不同(或许参数个数不同,或许参数类型不同,或许两者都不同)。
           重载的概念并不属于“面向对象编程”,重载的实现是:编译器根据函数不同的参数表,对同名函数的名称进行修饰,然后这些同名函数就成了不同的函数。
    如,有两个同名函数:function func(p:integer):integer;和function func(p:string):integer;。那么编译器做过修饰后的函数名称可能是这样的:int_func、str_func。对于这两个函数的调用,在编译器间就已经确定了,是静态的。也就是说,它们的地址在编译期就绑定了,因此,重载和多态无关!真正和多态相关的是“覆盖”。当子类重新定义了父类的虚函数后,父类指针根据赋给它的不同的子类指针,动态(记住:是动态!)的调用属于子类的该函数,这样的函数调用在编译期间是无法确定的(调用的子类的虚函数的地址无法给出)。因此,这样的函数地址是在运行期绑定的。结论就是:重载只是一种语言特性,与多态无关,与面向对象也无关!
  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018