注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~~

~~

 
 
 

日志

 
 

数据库三大范式  

2012-03-01 17:02:36|  分类: mysql |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       构造数据库必须遵循一定的规则,在关系型数据库中,这种规则就是范式.

       在创建数据库的过程中,范式是将其转化成一些表的过程。

第一范式(1NF)

       在关系数据库中,1NF是对关系模式的基本要求,不满足1NF的数据库就不是关系数据库.
       所谓1NF是指数据库表的每一列都是不可分割的基本数据项,同一列中不能有多个值,即实体中的某个属性不能有多个值或不能有重复的属性。如果出现重复的属性,就可能需要定义一个新的实体,新的实体由重复的属性构成,新实体与原实体之间为一对多关系。在1NF中表的每一行只包含一个实例的信息。

第二范式(2NF)

        2NF是在1NF的基础上建立的,即满足2NF必须先满足1NF。2NF要求数据库表中的每个实例或行必须可以被惟一地区分。为实现区分通常需要为表加上一个列,以存储各个实例的惟一标识(这就好比我们在建表示的唯一标示字段,即自动递增).这个唯一性列被称为主关键字或主键或主码。 
        2NF要求实体的属性完全依赖于主关键字。所谓完全依赖是指不能存在仅依赖主关键字一部分的属性,如果存在,那么这个属性和主关键字的这一部分应该分离出来形成一个新的实体,新实体与原实体之间是一对多的关系。为实现区分通常需要为表加上一个列,以存储各个实例的惟一标识。简而言之,2NF是非主属性非部分依赖于主关键字。

第三范式(3NF)

       满足3NF必须先满足2NF。简而言之,3NF要求一个数据库表中不包含已在其它表中已包含的非主关键字信息。

      3NF是属性不依赖于其它非主属性。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018