注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~~

~~

 
 
 

日志

 
 

python学习 常用内置方法  

2013-07-02 09:22:37|  分类: python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
isinstance()    检查一个标识符是否指示每个指定类型的数据对象。
list()               工厂函数,生成一个新的空的列表。
range()          返回一个迭代器,根据需要生成一个指定范围的数字
如:
for a in range(0, 5):
print(a),
print()              输出
len()                长度
enumerate()    创建成对数据的一个编号列表,从0开始。
next() 返回一个可迭代数据结构(如列表)中的下一项。
id() 返回一个python数据对象的唯一标识。
int() 将一个字符串或另一个数转换成一个整数。
strip() 从字符串中去除不想要的空白符。
str()         可以用来访问任何数据对象(支持串转换)的串表示。
append()          向列表尾部添加一个新元素。
append()         在列表末尾添加新元素(只有一个参数)
extend()         只接受一个列表作为参数

序列类型extend()方法与+运算符号的区别:
listA.extend(listB)与listA+listB 都是将两个序列类型相加,形成一个新的序列.
但是extend()的效率要比+的效率高。
listA.extend(listB); 返回的是NONE,listA返回的才是合并后的序列;
listA+listB 返回的是新的序列;

__new__         创建对象时调用,一般是用于继承内置类的,返回值是一个对象
__init__       创建完对象后调用,只做一些初始化工作,没有返回值 

read() 每次读取整个文件,通常将读取的文件内容存放到一个变量中。
readline() 每次读取一行,效率比readline低很多。
readlines() 每次读取整个文件,同read;自动将文件内容分析成一个行的列表。

break    语句终止当前循环的下一条语句继续执行,就像C中发现传统的break,为break的最常见的用途是当一些外部条件被触发需要从循环仓促退出.break语句可用于在两个while和for循环.
continue        返回控制while循环的开始. continue语句拒绝所有其余的语句在循环的当前迭代,将控制返回到循环的顶部.continue语句可用于在两个while和for循环.


数值类型:
int符号整数):通常被称为是整数,没有小数点的正或负整数。
long长整数): 或渴望,无限大小的整数,这样写整数和一个大写或小写的L。
float浮点实际值):彩车,代表实数,小数除以整数部分和小数部分的书面。花车也可能是在科学记数法与E或指示的10次方é(2.5e2= 2.5×102=250)。
complex复数):+ BJ的形式,其中a,b是彩车和J(或J)表示-1的平方根(这是一个虚数)。 a是真正的数字部分,b是虚部。复数不使用Python编程。


列表与元组的区别:
列表['a',['b','c']] 元组('a','c','b')
PYTHON 的列表是可变的,数值可以修改的,append insert 等等方法 可以使用。
PYTHON 的元祖是可变的,数值不可以修改的,append insert 等等方法 不可以使用。
当然,列表和元祖可以相互转化
内建函数 tuple()可以将一个列表转化为元祖;list()可以将一个元祖转化为列表。 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018